Asal-usul Tanaman "Janda Bolong" Hingga Perkembangannya

Seperti pada artikel sebelumnya yang berjudul "Tanaman Janda Bolong Termahal dan Termurah yang Dijual Online", tanaman hias janda bolong begitu booming saaat ini. Tanaman yang khas dengan bentuk yang seperti daun lebar dengan banyak bolongannya ini namanya begitu sensasional.

Tahukah Anda mengapa tanaman ini disebut janda bolong?


Janda bolong sebenarnya sudah ada sejak lama, namun di masa pandemi sekarang, tanaman ini justru viral, akibatnya harganya jadi selangit. Menurut informasi dari berbagai sumber, tanaman janda bolong termahal yang pernah dijual di Indonesia harganya Rp150.000.000 (seratus lima puluh juta rupiah).

Ada banyak versi mengapa tanaman ini dinamakan janda bolong.

Versi pertama, dinamakan janda bolong karena orang Indonesia suka membuat nama-nama yang sensasional. Karena bentuknya berupa daun yang bolong-bolong maka dinamakan janda bolong.

Versi lain, dalam bahasa Jawa, tanaman ini disebut "rondo bolong". Ron berarti daun dan do bolong berarti pada bolong. Jadi ejaannya "ron do bolong" yang berarti daun yang pada bolong.

Secara kebetulan, rondo dalam bahasa Jawa memiliki arti "janda". Jadi jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia dengan ejaan "rondo bolong" artinya juga akan menjadi "janda bolong".

Fenomena janda bolong membawa kesegaran baru di kala pandemi tak tahu kapan akan berujung. Dan saat banyak orang yang kesulitan ekonomi, budi daya tanaman janda bolong bisa menjadi harapan untuk melanjutkan perekonomian. [tacom/ip]

Posting Komentar

0 Komentar